Biomechanics Research Unit,College of Engineering,NIHON UNIVERSITY

〒963-8642 福島県郡山市田村町徳定字中河原1 10号館106号室,107号室

学生安全技術デザインコンペティション(SSTDC)

学生安全技術デザインコンぺティション(SSTDC)とは,各大学・大学院の学生チームが,独自に考案した安全問題解決のための技術アイデアを発表し,その斬新さや発展性,実用性などを競う大会です.
2年に一度,世界各地域の予選を勝ち抜いた代表校が集まり国際大会が開催されます.代表選考を兼ねる日本地域大会を自動車技術会主催にて開催されています.

2019年6月10日から13日までオランダのアイントホーフェンで開催された国際大会出場!!

「腰椎・腹部傷害評価ダミー」

腰椎部と腹部に荷重を負荷することで交通事故時に発生する脊椎骨折・腹部傷害を評価した.事故調査解析,動物実験,被験者実験の結果に基づきダミー試作を実施し, プロトタイプを三モデル製作しており,これら実験,設計,加工までには3か年を要している.傷害を忠実に再現するために高い加工精度が必要であり,試行錯誤しながらダミーを完成させた.
 「プレゼンテーション説明の様子」

発表はデモンストレーションでの説明が難しい事故調査の事例や実験結果などを中心に動画を交え解説した.

「デモンストレーションの様子」
内蔵を模した自作シャツを着てシートベルト着用乗員の交通事故時の挙動を再現し,脊椎傷害と腹部傷害を視覚的に説明した.