Biomechanics Research Unit,College of Engineering,NIHON UNIVERSITY

〒963-8642 福島県郡山市田村町徳定字中河原1 10号館106号室,107号室

学生安全技術デザインコンペティション(SSTDC)

学生安全技術デザインコンぺティション(SSTDC)とは,各大学・大学院の学生チームが,独自に考案した安全問題解決のための技術アイデアを発表し,その斬新さや発展性,実用性などを競う大会です.
2年に一度,世界各地域の予選を勝ち抜いた代表校が集まり国際大会が開催されます.代表選考を兼ねる日本地域大会を自動車技術会主催にて開催されています.
                                           過去はこちら

2023年4月3日から6日まで横浜で開催される国際大会に出場!!
2023年2月1日に自動車技術会で開催された2023年学生安全技術デザインコンペティション
(SSTDC)日本地域決勝大会で最優秀賞を受賞し,第27回ESV国際大会に参加しました.

「自動車乗員の肋骨骨折の評価を可能とする壊れるダミーの開発」
2019年に同大会で発表した自動車の前面衝突時における腰椎・腹部ダミーに加えて、肋骨の骨折をダミーの破壊によって再現し評価する肋骨ダミーを開発しました。

「展示ブースの様子」
展示したポスターの図やイラストを交えながら説明することで,来訪者に納得していただける説明ができました.

「プレゼンテーション説明の様子」
肋骨の各年齢の特性をどのように合わせたか,肋骨内部の充填率を変えることで幅広い年齢の特性を合わせられること,落下試験の結果から高い生体忠実度を取得できたことを丁寧に説明した.

「デモンストレーション説明の様子」
展示したポスターの図やイラストを交えながら説明することで,来訪者に納得していただける説明ができた.